Pollo con Verduras a la Papillote

Una de las técnicas de cocina que dan mejores resultados para cocinar pescados y hortalizas e incluso carnes blandas es el papillote. Con esta técnica conseguimos grandes resultados en lo que se refiere a textura, sabores y propiedades finales de los alimentos. Por lo tanto hoy en el curso de cocina toca aprender cómo hacer papillote.

Todos esos resultados que os comento se consiguen gracias a la cocción a vapor que se produce gracias al envoltorio en que se va a presentar el pescado. Tenemos varias formas de preparar el pescado, todas ellas validas. Pero antes ¿qué necesitamos para hacer un papillote?

Los componentes que necesitamos para hacer el papillote son tres: una buen carnes blandas  o pescado, aderezos (hortalizas y condimentos) y algo donde envolverlo o un recipiente especialmente dedicado a esto.

Por ejemplo podemos utilizar papel de aluminio, papel sulfurado de horno, film de plástico especiales para hornear y últimamente se ven utensilios especialmente diseñados para hacer papillote elaborados en silicona platinum.

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Ingredientes para 4 personas

– 4 pechugas de pollo cortadas en trozos

– 1 ó 2 puerros

– 4 zanahorias

– 1 pimiento rojo

– 1 pimiento verde

– 1 manojo de judías verdes

– 1 cebolla mediana

– 3 dientes de ajo

– mantequilla

– Vino blanco

– Pimienta y nuez moscada

– Papel albal

– sal maldon (en escamas)

POLLO AL PAPILLOTE

Cómo hacer pollo con verduras en papillote

Cortamos las verduras en juliana y el pollo en trozos (también se puede hacer con pavo o con pescado).

Cortamos el papel albal en tantos cuadrados como raciones vayamos a preparar.

En cada cuadrado, ponemos: primero 1 cucharada de mantequilla, unas cuantas verduras en juliana: una capa con cebolla y ajo, después el resto de verduras al gusto. Por último, ponemos 3 ó 4 trozos de pollo dependiendo del tamaño, calcularemos que sean para una ración, echamos un chorrito de aceite, echamos un chorrito de vino blanco, añadimos un poco de sal maldon y un poco de pimienta y cerramos haciendo un paquetito.

Cocinando así los alimentos éstos conservan mejor el aroma, el sabor y los nutrientes.

Así vamos preparando el resto de raciones. Cuando estén listas, las ponemos con cuidado en la bandeja de horno, que préviamente habremos encendido (unos 10 minutos antes) a 180º.

Dejamos los papillotes de pollo y verdura en el horno sobre unos 10-15 minutos aproximadamente (hasta que se inflen).

Una vez horneados, tendremos cuidado al abrir los papillotes, ya que el vapor nos puede quemar. Podemos servir tal cual o sacarlos del papel albal y sirviendo en un plato, según gustos.

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