COLES DE BRUSELAS AL AJILLO

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Ingredientes (2-3 personas)

ingredientes

  • 500 gr de coles de Bruselas
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 6 dientes de ajo con piel
  • 2 guindillas o pimientas de cayena secas
  • 1 cucharadita de harina integral de trigo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharadita de sal rosa (o cualquier sal sin refinar)
  • Opcional: flores comestibles para decorar.

Menaje

  • Una tabla de cocina
  • Un cuchillo cebollero
  • Una puntilla
  • Una olla grande
  • Un bol grande
  • Un batidor de varillas manual
  • Un escurridor
  • Una araña o un colador
  • Una sartén grande
  • Una cazuelita de barro (terracota)
  • Un horno eléctrico o de convención

Preparación

Desecharemos la primera capa de hojas de todas las coles con la ayuda de una puntilla.

1

Seguidamente, les cortaremos el tallo y les daremos un pequeño corte de 1 cm de profundidad en forma de cruz (de esta manera permitiremos que esta parte más dura se cocine a la par que las hojas más tiernas).

2

Lavaremos y desinfectaremos, si no son ecológicas, las coles de Bruselas. Para ello, las introduciremos en un bol con agua. una cucharadita de bicarbonato y un chorrito de vinagre.

Disolveremos la mezcla con un batidor de varillas manual y sumergiremos las coles durante 20 minutos.

Luego las enjuagaremos con agua limpia y las escurriremos.

Mientras tanto, pondremos a hervir agua en una olla junto con una cucharadita de sal rosa. Cuando arranque a hervir, introduciremos las coles de Bruselas y las escaldaremos durante unos 3 minutos a fuego fuerte. Después, las escurriremos y las reservaremos  junto con ½ vaso de agua de su cocción.

Luego, añadiremos 1 cucharadita de harina integral. Cocinaremos nuestro “roux” durante 2 minutos a fuego medio y verteremos los dos medios vasos  de vino blanco y del agua de cocción. Ligaremos la mezcla moviendo la sartén con movimientos circulares y  dejaremos reducir la velouté a fuego medio-alto durante 5 minutos.

Encenderemos el horno a máxima potencia y calentaremos la cazuelita de barro (terracota) hasta que se caliente. La reservaremos en el horno a 180 ºC hasta el emplatado final.

Picaremos finamente un puñado de hojas de perejil y las introduciremos en la sartén junto con las coles de bruselas y una ramita de tomillo. Cocinaremos el conjunto  a fuego fuerte durante 2 ó 3 minutos más y rectificaremos de sal.

Emplataremos las coles de Bruselas en la cazuelita con la salsa y decoraremos con flores comestibles.

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