Lombarda con manzana y piñones

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Hoy vamos a preparar lombarda, un tipo de col de color violeta muy típica en la época Navideña. Es una de las guarniciones perfectas para acompañar el cochinillo.

Normalmente la lombarda se cocina con pasas, manzana y piñones. Como veis, esta receta lleva piñones y manzana pero no lleva pasas porque no las soporto jejeje (no puedo con ellas). Por lo que si queréis ponerle pasas sois libres de ponerlas justo antes de empezar a cocer la lombarda.

Lombarda-con-manzanas-y-pasas

Ingredientes para hacer lombarda

  • 1 lombarda de 500 gramos
  • 2 manzanas reinetas
  • 1 cebolla
  • 50 gramos de piñones
  • 1 litro de caldo casero
  • 1 chorrito de vinagre de manzana
  • Sal

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Cómo hacer lombarda con manzana

1.- Cortamos en juliana la cebolla y la pochamos en una cacerola

2.- Una vez pochado agregamos la lombarda limpia. Quitamos el tronco y la cortamos en láminas. Por otra parte pelamos las manzanas, le quitamos el corazón y agregamos igualmente. Rehogamos 10 minutos.

3.- Agregamos el vinagre y dejamos que se evapore un poco para que no quede fuerte. Cubrimos con caldo y dejamos cocinar 1 hora más o menos a fuego medio, esto dependerá de como nos gusté la lombarda ya que si nos gusta más blanda y no tan al dente tendremos que tenerla más tiempo cociendo. Como siempre digo, para gustos los colores.

4.- Tostamos los piñones y los agregamos a la lombarda guisada.

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