Ensalada de Manzanas y Nueces

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Hoy te traigo una refrescante ensalada de manzanas y nueces que seguro que te viene ideal para aguantar los rigores del verano.

Esta ensalada está inspirada en la ensalada Waldorf pero quitando el apio (que no me mola mucho en crudo) y el aliño típico de la ensalada Waldorf y añadiendo parmesano y un aliño mucho más ligero y refrescante.

Ingredientes para hacer Ensalada de Manzanas y Nueces (para 4 personas):

  • 2 cogollos de lechugas romanas
  • 2 manzanas rojas (a mi me gusta con Royal Gala o  con Starsky)
  • 10 tomatitos cherry
  • 4 cucharadas de nueces peladas
  • 6 cucharadas de parmesano en lascas (unos 75-100 gramos)
  • 1 cebolla fresca (puede ser blanca o roja)
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre (de vino o de manzana)
  • Perejil picado (puede ser fresco o seco)
  • sal

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Receta para hacer Ensalada de Manzanas y Nueces (para cuatro personas):

  1. Lava la lechuga, los tomatitos cherry y las manzanas. Escurre bien la lechuga y los tomates. Seca las manzanas.
  2. Trocea la lechuga y ponla en un bol para ensaladas. Añade el parmesanoen lascas (en tiritas finas) y las nueces.
  3. Pela la cebolla y córtala en tiras muy finas. Corta los tomates por la mitad. Añade a la ensalada la cebolla y los tomates cherry.
  4. Ahora corta el limón por la mitad. Exprime una de las mitades sobre un bol. A continuación quita el corazón de las manzanas, córtalas en rodajas muy finas y por último corta cada rodaja en cuatro partes para que no queden tan grandes. Pon la manzana en el bol donde está el zumo de limón y remueve muy bien. Añade la manzana a la ensalada.
  5. Ahora vamos a preparar el aliño o vinagreta. En un vaso exprime la otra mitad del limón. Añade 4 cucharadas de aceite y 2 de vinagre. Pon un poco de perejil picado y una pizca de sal. Bate bien con un tenedor.
  6. Añade el aliño a la ensalada, mezcla bien y prueba de sal. Si lo ves necesario añade un poco más de sal y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!

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A comer:

Las cantidades que te doy en la receta son para 4 platos individuales de ensalada. Si lo que quieres es hacer una ensalada para poner al centro y compartir entre 4 personas pues entonces es mejor que solo utilices la mitad de los ingredientes.

Para que la ensalada quede bien bonita un buen truco es reservar siempre algunos ingredientes para decorar al final. Así, si guardas algunas nueces, tomates y un poco de parmesano, podrás añadirlos por encima de la ensalada al fina y conseguirás que luzca mucho más (como en la foto).

Si quieres preparar la ensalada mucho más rápida puedes comprar una bolsa con mezcla de lechugas y usarla de base para tu ensalada.

Mezclando la manzana cortada con el zumo de limón evitamos que se oscurezca y se ponga negra. El limón combina muy bien con el dulzor de la manzana roja y ésta se mantendrá con un bonito color sin ponerse fea durante más tiempo.

Si decides usar manzana verde (más ácida) en vez de manzana roja ten en cuenta que la mezcla con el limón puede que no combine bien del todo. Las manzanas amarillas suelen ser dulces y en este caso si que sirven como alternativa.

Un saludo cocineras y cocineros.

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