Alcachofas con guisantes y habas

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Alcachofas con guisantes y habas es un plato típico del Sur de España delicioso y nutritivo por cierto la receta es para cuatro porque os aconsejo que si sois dos en casa hagáis el doble y congeléis la mitad y así tendréis comida preparada para otro día. A la cocina!!!

Ingredientes para hacer Alcachofas con Guisantes y Habas (para 4 personas):

  • 1 kilo de alcachofas
  • 1 kilo de habas frescas con vaina (350-400 gramos desgranadas)
  • 1 kilo de guisantes frescos con vaina (400-450 gramos desgranados)
  • 1 limón y agua para lavar las alcachofas
  • 1 cebolla bien grande (350 gramos)
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 2 cucharadas de pan rallado (unos 30 gramos)
  • 10 cucharadas de aceite de oliva (100 ml)
  • 10 cucharadas de vino manzanilla (100 ml)
  • 3/4 de litro de caldo de pollo (750 ml)
  • sal

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Preparación:

  1. Lo primero de todo será preparar las verduras para el guiso. Así que desgrana las habas y los guisantes y resérvalos. Tira las vainas. Prepara las alcachofas, quitando las hojas más verdes, cortando las puntas y separando el rabillo. Mete las alcachofas y los rabillos en agua con limón para que no se oxiden.
  2. En una cacerola (donde haremos todo el guiso) pon la cebolla picada bien fina con todo el aceite y una cuchara pequeña con sal. Deja que se vaya pochando (ablandando la cebolla) a fuego medio.
  3. Pela los ajos, córtalos en rodajas y añádelos a la cebolla. Continua a fuego medio.
  4. Cuando la cebolla esté bien pochada y empiece a tomar color añade el pan rallado y remueve durante un minuto. A continuación añade el vino y deja que se evapore parte del alcohol durante un par de minutos.
  5. Luego añade los guisantes y las habas y los rabitos de las alcachofas. Remueve durante un minuto y a continuación coloca las alcachofas entre el resto de la verdura y cubre con el caldo que puede estar caliente o a temperatura ambiente.
  6. Si el caldo no lleva sal añade una cucharada pequeña de sal pero si el caldo ya está sazonado simplemente deja que coja temperatura y entonces prueba si es necesario añadir una pizca más de sal. Deja al fuego unos 45-55 minutos hasta que las habas estén blandas (que será lo último en cocinarse).
  7. Mientras se hacen las alcachofas menea de vez en cuando la cazuela cogiéndola por las asas. No metas demasiado la cuchara para remover pues se desharán las alcachofas.
  8. Cuando las verduras estén tiernas ya tienes el plato listo. Fuera de la cocina y a comer!!!

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Recomendaciones:

Esta receta aguanta muy bien la congelación, pero si te decides a añadirle un huevo para que cuaje en los guisantes te aconsejo que retires la parte que vayas a congelar antes de añadir el huevo.

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