Romanescu al pimentón de la Vera

romaNESCU

¡No me digáis que esta verdura no es original cuanto menos! Se trata de un híbrido entre el brócoli y la coliflor y para los que no la conocéis, o los que la habéis visto y nunca os habéis atrevido a acercaros ya que parece de otro planeta, se llama romanescu. Se trata de una verdura de consumo escaso en España pero os aseguro que cuando la probéis, vais a repetir.

Tiene un sabor más suave que el brócoli y unas propiedades nutritivas excelentes: fibra, vitamina C, ácido fólico, potasio y fósforo. Tengo curiosidad sobre su consumo en otros países así que agradeceré que los que nos leéis desde fuera de España, ¡nos comentéis!

Ingredientes para 4 personas

  • 1 romanescu
  • 2 patatas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera (sin gluten para dietas de celíacos)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

ROMANESCU-buena

Cómo lo preparamos

Paso 1. Lavamos el romanescu bajo el grifo. Le quitamos las hojas sobrantes y le cortamos el tallo al ras de las ramas. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de no más de 1 dedo de grosor.

Paso 2. En una cazuela profunda, ponemos abundante agua  hervir con una cucharita de sal y un chorretón de aceite.

Paso 3. Cuando el agua empiece a hervir a borbotones, añadimos el romanescu y las patatas.  Desde el momento que el agua vuelva a hervir, dejaremos hervir la verdura 20-25 minutos, dependiendo del tamaño del romanescu. Pincharemos el tallo para ver que esté tierno pero no se llegue a deshacer.

Paso 4. Escurrimos la verdura y las patatas reservando un par de cucharadas del agua de hervir.

Paso 5. En una sartén pequeña pondremos a freír el ajo bien picadito en 5 cucharadas de aceite. Cuando esté casi doradito, retiramos del fuego y añadimos el pimentón,  el vinagre y un par de cucharadas del agua de hervir las verduras.

Paso 6. En la fuente donde lo serviremos, pondremos una capa de patatas y colocaremos el romanescu entero. Regamos con el sofrito de ajito y pimentón.

Trucos

  • Si durante la cocción se han roto algunas ramitas de romanescu, estas las podemos usar para hacer una tortilla.
  • Podemos congelar el romanescu cocido y cuando lo vayamos a consumir, preparar el sofrito de pimentón.

#kachafruit #kchfruit #kchinversory #frutasdylan #redlyfruits #creciendoparati #fruterias #barcelona #tiendas #alimentacion #frutas #verduras #lamejorfruta #recetas #romanescu

CRECIENDO PARA TI

http://www.kachafruit-barna.es

http://www.kch-inversory.es

http://www.frutasdylan.es

http://www.redlyftuits.com

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s