Tomate relleno de bulgur, vinagreta de albahaca y piñones.

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Se acerca el calor y cada vez nos apetecen más las recetas frescas y sencillas, los  buenos tomates, las hierbas aromáticas, las vinagretas fáciles, los cereales  como el bulgur que nos permiten crear platos ricos y completos con lo poco que tengamos en la nevera. Y todo ello en menos de 20 minutos.

Este tipo de recetas son fantásticas para llevar en un tupper, para servir en un buffet de verano o, simplemente, para comer bien sin excesos después de un fin de semana en el que hemos disfrutado de comidas más copiosas. En este blog no es la primera vez que verás un tomate relleno, sobre todo de la variedad Cor de Bou, unos hermosos tomates  que parecen pequeños recipientes comestibles, ideales para rellenar con lo que te dicte tu imaginación y tu despensa.

En este caso, hemos querido probar qué tal respondía el búlgur dentro de un tomate maduro, pero resistente, qué combinaciones podíamos hacer con él. La verdad es que nos ha bastado una vuelta por la cocina de Oriente Medio para darnos cuenta de que el bulgur combina perfectamente con verduras y hortalizas, de hecho es la base del Tabbuleh, aunque, normalmente,  esta  receta se suele preparar con otro tipo de sémola de trigo, el conocido cous-cous.

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Ingredientes

  • — 100 gr. de bulgur aprox.
  • — 2 Tomates cor de bou o de cualquier otra variedad, pero que estén maduros y       sean firmes.
  • — Unos piñones o cualquier fruto seco tostado.
  • — El interior del tomate.
  • — Medio pepino aprox.
  • –Un poco de zumo de lima o limón.
  • — Unas hojas de albahaca
  • — Un poco de cebolleta picada muy fina.
  • — Aceite de oliva virgen extra.
  • — Un poco de sal

Pasos

  •  Paso 1

    Cocer el búlgur el tiempo indicado por el fabricante, refrescarlo bajo el agua fría, escurrir y reservar.

  •  Paso 2

    vaciar los tomates pero sin tirar nada de sus interior que guardamos para preparar la vinagreta.

  •  Paso 3

    Cortamos la cebolleta y el pepino muy finamente.

  •  Paso 4

    Tostamos los piñones en una sartén sin dejar que se quemen ( se pueden sustituir por avellanas cortadas, por ejemplo)

  •  Paso 5

    Preparamos la vinagreta mezclando  en un pequeño bol el aceite,  el zumo de limón, un poco de sal  y la albahaca bien picada.

  •  Paso 6

    Mezclamos el bulgur, la cebolleta,  el pepino, el interior del tomate ( si tiene muchas pepitas, las desechamos) con esta vinagreta y rellenamos los tomates. No salamos hasta el último momento para que el tomate no desprenda agua.

     

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